But they can still win

Vlad Zaytsev

Navalny’s prison sentence has stirred up a new wave of protest activity in Russia. Even those who had little or no interest in politics began to talk about the need to “fight the regime”.

News from the streets and squares has broken into the sterile agenda of Russia’s federal TV channels, where the previously forbidden word “Navalny” is now heard almost more often than the word “Putin.

The situation strongly resembles the mood of 2012, when the air in Moscow was saturated with opposition. At the time, it seemed that Putin’s departure was a matter…


Поправляя очки, журналист Панюшкин сказал: первое время бухло будет помогать, но потом начнет подводить здоровье. Поэтому советую найти спорт. Лучше всего бокс, там бьют по голове, что бывает полезно.

На всякий случай я сохранил себе эту мудрость в заметки. Она как-то особенно резанула, хотя на лекции Панюшкина я в первую очередь ходил ради сценарного мастерства. Может это все же шутка? К сожалению вряд ли. На исходе третьего десятка с моим телом и правда происходили необратимые перемены. Бухло все чаще давало осечки и не приносило былых суперспособностей. Веселье сменилось абстинентным синдром, а тело и спина хрустели, как осенний валежник.

Убери руки…


Никаких лакированных туфлей, тугих воротников и шалевых лацканов

Автор иллюстрации Николай Чабан

С тех пор, как я увидел тех греков возле ресторана мне опять разонравились все мои рубашки. Носатые и волосатые мужики стояли с винными бокалами возле белоснежного мерса и красовались своими строгими тройками. На секунду я представил, а что бы я надел, если бы пришлось становиться рядом? Свою на три размера больше нужного джинсовку и штаны карго? Какой позор, поэтому я и не с этими мужиками возле шикарного ресторана, а иду в очередной пивной дворик, где если кто и появится в рубашках, то только police.

Всю дорогу я мысленно перебирал свой гардероб и…


Пишет он обычно рано, бывает в 7, бывает в 8 утра

Фото автора

Kаждое утро субботы мне пишет одноклассник по имени Иисус. “Шаббат шалом” здоровается он, как бы посмеиваясь над этим еженедельным ритуалом. Если бы не его “шаббат шалом”, то я бы наверное и не заметил, что сообщения от него приходят примерно одно и то же время. Никаких особых поводов для этого нет, утро субботы уже сам по себе повод. Иисус живет в другом городе, в другой стране, да и что уж там, получается в другой части света. Разница во времени у нас примерно часа три. Поэтому я получаю его сообщения довольно рано, бывает в 7, бывает в 8 утра.

Но это даже…


C самого утра мальчик стоял коленями на кухонном табурете и смотрел в окно. Новый день обещал ему столько перемен, сколько никогда еще не случалось в его недолгой жизни. Каждый раз, когда в конце улицы появлялась машина или фигура человека, мальчик прижимался лицом к оконной решетке и что есть сил вглядывался в мелькающий силуэт. Несмотря на ранний час, солнце уже сильно нагрело воздух. Пели птицы и кричали расхаживающие по дворам торговцы молоком. Еще чуть-чуть, и уже нельзя будет облокотиться на подоконник, слишком горячо.

Наконец к дому подъехал грузовик с синей облезлой кабиной и деревянным кузовом. Дверь открылась, и с пассажирской стороны…


Now I’m 31, but I feel like I’m 24. I have my whole life ahead of me

One sinister evening in summer of 2011, people in camouflage and masks burst into Arthur’s house while he was laying and watching TV with his pregnant girlfriend. With weapons drawn officers commanded them to lay on the ground with their hands up as they began to raid the apartment. Police found drugs, but apparently not enough since they decided to plant more for good measure. Law enforcement opened a criminal case on Arthur and later that evening he was taken to Serpukhov Central Jail. Little did he know he wouldn’t be freed again until nearly 8 years later. He spent…


После протестов 27 июля кто-то горячо поддерживал протестующих, другие призывали “п*здить их цепями”

Cитуация с выборами в Мосгордуму и протесты в Москве в очередной раз показали, насколько сильно разделено российское общество. Словно один и тот же народ живет даже не в разных странах, а в параллельных реальностях. И любое политическое событие делает эту пропасть лишь шире. Так было с Болотной, с кризисом на Украине, даже во время последних президентских выборов.

Не стала исключением и ситуация с митингами в Москве. Несмотря на то, что Дмитрий Песков назвал тему незначительной, она все же вышла на международный уровень. О ней говорил президент Франции, президент Финляндии, множество иностранных СМИ.

После протестов 27 июля общество вновь раскололось на…


Нет ничего плохо в том, чтобы вместо митинга пойти на фестиваль. Да и бояться получить по башке дубинкой — тоже вполне нормально

Специально для CBS>>

В Москве всегда есть, чем заняться в выходные. Особенно летом. В городе найдутся развлечения на любой вкус. Можно отправиться в парк, можно на ярмарку или на спортивный праздник. Например в эту субботу в столичном саду “Эрмитаж” пройдет чудесный джазовый фестиваль. Будет много нарядных людей, много известных исполнителей, музыка, танцы. Наверняка никто из гостей не пожалеет, что заплатил за билет (билет-то, кстати, не дешевый).

В этот же день, в тоже самое время, буквально на соседней улице, пройдет другое долгожданное событие. Не такое радостное, но от того не менее важное — митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Люди…


В Америке рэп невозможно отделить от борьбы афроамериканцев за свои права. В России рэп — просто попса

Специально для Republic

B том, что за последние годы рэп в России превратился в самый популярный и обсуждаемый жанр, нет ничего удивительного. Хип-хоп-культура давно захватила умы молодежи по всему миру. Быстрый интернет и познания в английском только усилили эффект.

Наравне с голливудскими фильмами и продукцией Apple, хип-хоп стал массовым явлением с миллионами поклонников по всему миру. Сегодня рэперы — это голос сразу нескольких поколений. Они рассказывают, что носить, на каких машинах ездить и за кого голосовать. Рэп стал универсальным маркетинговым инструментом. С его помощью можно не просто раскручивать торговые бренды, а продвигать целые идеологии. …


Немного пыльный, местами потертый, но все в нем как-то по-человечески, по-свойски.

Покупая ночью свою первую в Белграде банку пива, я спросил у беззубого мужичка в киоске, можно ли в Сербии распивать спиртное на улице. Тот не без достоинства ответил, что мы “в свободной стране”.

Dimitar Belavić

Beats, write & life

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store